Primer registro documentado de depredación y carroñeo sobre pichones de Pingüino Patagónico (<i>Spheniscus magellanicus</i>) al norte de su distribución reproductiva (Parque Nacional Islote lobos, Río Negro, Argentina)
Tapa preliminar del número actual
PDF

Palabras clave

área protegida
aves marinas
colonia reproductiva
depredación
Patagonia
predador natural

Cómo citar

Pizá, Victoria M., Patricio J. Pereyra, Esteban Tazzioli, Raúl González, and Juan Pablo Seco Pon. 2026. “Primer Registro Documentado De depredación Y carroñeo Sobre Pichones De Pingüino Patagónico (Spheniscus Magellanicus) Al Norte De Su distribución Reproductiva (Parque Nacional Islote Lobos, Río Negro, Argentina)”. Nuestras Aves 71 (June). https://doi.org/10.56178/na.v71i.1187.

Resumen

El presente registro documenta por primera vez dos interacciones tróficas en una colonia insular de Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) ubicada en el Islote La Pastosa (Parque Nacional Islote Lobos, Río Negro) establecida al norte de la distribución reproductiva de la especie en la Patagonia Argentina. La observación, de carácter oportunista, confirmó que el Zorro Gris Pampeano (Lycalopex gymnocercus), un mamífero terrestre con elevada plasticidad alimentaria, actuó como depredador al capturar y matar a un pichón de pingüino en un nido superficial. Posteriormente, un grupo de Jote Cabeza Negra (Coragyps atratus) fue registrado carroñeando la carcasa. Este reporte amplía el conocimiento sobre los roles ecológicos en el sistema marino-costero patagónico, confirmando al Zorro Gris Pampeano como depredador y al Jote Cabeza Negra como carroñero del Pingüino Patagónico en esta latitud. Se sugiere realizar relevamientos sistemáticos para la detección de depredadores y carroñeros de huevos, pichones y ejemplares adultos de Pingüino Patagónico en el área de estudio, mediante observación directa y/o cámaras trampa, análisis de fecas y egagrópilas, para establecer la relación entre abundancia, frecuencia y tipo de interacción (depredación, carroñeo, mutualismo) y especies interactuantes.

PDF

Referencias

Alves TM (2015) Diet and feeding ecology of the Antarctic skua in New Island, Falkland Island. Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa, Lisboa

Balza U, Lois NA, Polito MJ, Pütz K, Salom A, Raya Rey A (2020) The dynamic trophic niche of an Island bird of prey. Ecology and Evolution 10(21): 12264–12276. https://doi.org/10.1002/ece3.6856

Bellinato F, Bogliani G (1995) Colonial breeding imposes increased predation: experimental studies with herons. Ethology Ecology & Evolution 7(4): 347–353. https://doi.org/10.1080/08927014.1995.9522942

Benkwitt CE, Carr P, Wilson SK, Graham NA (2022) Seabird diversity and biomass enhance cross-ecosystem nutrient subsidies. Proceedings of the Royal Society B 289(1974): 20220195. https://doi.org/10.1098/rspb.2022.0195

Binghan M (2020) The effects of commercial fishing, tourism, and climate change on Magellanic Penguin populations in Chile, Argentina and the Falkland Islands. International Journal of Development Research 10(8): 39115–39120. https://doi.org/10.37118/ijdr.19482.08.2020

Birochio D (2008) Ecología trófica de Lycalopex gymnocercus en la región pampeana: un acercamiento inferencial al uso de los recursos. Tesis Doctoral. Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca

Boersma PD, García Borboroglu P, Frere E, Godoy Reyes C, Kane O, Pozzi LM, Pütz K, Raya Rey A, Rebstock GA, Simeone A, Smith J, Van Buren A, Yorio P (2015) Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus). En: Boersma PD, García Borboroglu P (eds) Pingüinos: historial natural y conservación. Vazquez Mazzini Editores, Buenos Aires, pp 253–285

Bossi MAS, Migliorini RP, Santos TG, Kasper CB (2019) Comparative trophic ecology of two sympatric canids in the Brazilian Pampa. Journal of Zoology 307: 215–222. https://doi.org/10.1111/jzo.12636

Burger J (1984) Grebes nesting in gull colonies: protective associations and early warning. The American Naturalist 123(3): 327–337. https://doi.org/10.1086/284207

Canevari M, Vaccaro O (2007) Guía de mamíferos del sur de América del Sur. LOLA, Buenos Aires

Caruso N, Lucherini M, Fortin D, Casanave EB (2016) Species-Specific Responses of Carnivores to Human-Induced Landscape Changes in Central Argentina. PLOS ONE 11(3): e0150488. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0150488

Castello HP, Crespo E, Erize F, Costa MG, Chebez J, Dunn M (1982) Estudio de preservación y manejo de los recursos faunísticos de la costa atlántica de la provincia de Río Negro con fines turísticos. Río Negro, Argentina, pp 81

Castillo D (2002) Composición y variación estacional de la dieta del zorro pampeano, (Pseudalopex gymnocercus), en el Parque Provincial Ernesto Tornquist. Tesis de Grado. Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca

Catry P, Lecoq M, Strange IJ (2008) Population growth and density, diet, and breeding success of striated Caracaras Phalcoboenus australis on new island, Falkland Islands. Polar Biology 31(10): 1167–1174. https://doi.org/10.1007/s00300-008-0454-8

Ciancio JE, Travaini A, Frere E (2024) Consequences of terrestrial top predator control by Patagonian sheep farmers for coastal marine food webs. Journal for Nature Conservation 82: 126747. https://doi.org/10.1016/j.jnc.2024.126747

Conway WG (1971) Predation on Penguins at Punta Tombo. Animal Kingdom 74:2–8

Copello S, Quintana F, Pérez F (2008) Diet of the Southern giant petrel in patagonia: fishery-related items and natural prey. Endanger Species Research 6(1): 15–23. https://doi.org/10.3354/esr00118

Díaz MM, Lucherini M (2006) Familia Canidae. En: Bárquez RM, Díaz MM, Ojeda RA (eds) Mamíferos de Argentina: sistemática y distribución. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, Mendoza, pp 89–93

De Lucca ER, Bertini M, Ferrada J (2022) Reproducción del jote cabeza colorada (Cathartes aura) y jote cabeza negra (Coragyps atratus) en el Golfo San Matías, Río Negro, Patagonia Argentina. Nótulas Faunísticas 334: 1–11

Entringer Jr H, Udrizar Sauthier DE, Srbek-Araujo AC, Blanco GS (2025) Magellanic Penguin colonies: detriments and benefits of predators and scavengers. Marine Biology 172(9): 148. https://doi.org/10.1007/s00227-025-04701-9

Farias AA, Kittlein MJ (2007) Small-scale spatial variability in the diet of pampas foxes (Pseudalopex gymnocercus) and human induced changes in prey base. Ecological Research 23(3): 543–550. https://doi.org/10.1007/s11284-007-0407-7

Frere E (1993) Ecología reproductiva del pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) en la colonia de Cabo Vírgenes. Tesis de Grado. Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Frere E, Gandini P, Boersma D (1992) Effects of nest type and location on reproductive success of the Magellanic Penguin Spheniscus magellanicus. Marine Ornithology 20: 1–6. http://doi.org/10.5038/2074-1235.20.-1.278

Frere E, Millones A, Morgenthaler A, Travaini A, Gandini P (2010) High predation rates by pumas on Magellanic Penguin adults: new conflicts in coastal protected areas in Argentina. En: 1st World Seabird Conference (eds) Poster Session 2 Abstracts 2010. Victoria, Canada, pp 48. https://worldseabirdunion.org/wp-content/uploads/2023/12/1st-WSC-Poster-Session-2.pdf

Gandini P, Frere E, Boersma PD (1996) Status and conservation of Magellanic Penguins Spheniscus magellanicus in patagonia, Argentina. Bird Conservation International 6(4): 307–316. https://doi.org/10.1017/S0959270900001787

García Borboroglu P, Pozzi LM, Parma AM, Dell’Arciprete P, Yorio P (2022) Population distribution shifts of Magellanic Penguins in northern Patagonia, Argentina: Implications for conservation and management strategies. Ocean & Coastal Management 226: 106259. https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2022.106259

Gochfeld M (1980) Timing of breeding and chick mortality in central and peripheral nests of Magellanic Penguins. Auk 97(1): 191–193. https://www.jstor.org/stable/4085820

Lima SL (2009) Predators and the breeding bird: behavioral and reproductive flexibility under the risk of predation. Biological Reviews 84(3): 485–513. https://doi.org/10.1111/j.1469-185X.2009.00085.x

Lindeboom HJ (1984) The nitrogen pathway in a penguin rookery. Ecology 65(1): 269–277. https://doi.org/10.2307/1939479

Lucherini M, Luengos Vidal EM (2008) Lycalopex gymnocercus (Carnivora: canidae). Mammalian Species 820: 1–9. http://dx.doi.org/10.1644/820.1

Luengos Vidal EM (2009) Organización espacial de Pseudalopex gymnocercus en los pastizales pampeanos. Tesis Doctoral. Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca

Luengos Vidal E, Farías A, Valenzuela AEJ, Caruso N (2019) Lycalopex gymnocercus. En: SAyDS–SAREM (eds) Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. https://cma.sarem.org.ar/index.php/es/especie-nativa/lycalopex-gymnocercus. Accedido el 21/10/2025

Medel R, Jaksik F (1988) Ecología de los cánidos sudamericanos: una revisión. Revista Chilena de Historia Natural 61(1): 67–79

Morgenthaler A, Millones A, Frere E, Barrionuevo M, De San Pedro ME, Procopio D (2022) Ataques de perros urbanos a pingüinos de Magallanes en un área protegida. El Hornero 37(2): 207–215. https://doi.org/10.56178/eh.v37i2.411

Otero XL, De La Peña-Lastra S, Pérez-Alberti A, Ferreira TO, Huerta-Diaz MA (2018) Seabird colonies as important global drivers in the nitrogen and phosphorus cycles. Nature communications 9(1): 246. https://doi.org/10.1038/s41467-017-02446-8

Reyes LM, García Borboroglu P (2019) Plan de Manejo del Área Natural Protegida Complejo Islote Lobos. Rio Negro, Argentina, pp 171

Rodríguez (1983) Estructura de la jerarquización en la predación de huevos y pichones en Spheniscus magellanicus. Doñana Acta Vertebrata 10:210–212

Santo Domingo AD, Caruso NC, Guerisoli M, Lucherini M, Luengos Vidal EM (2021) Limited influence of hunting on the activity patterns and habitat use of Pampas fox (Lycalopex gymnocercus) in agroecosystems of central Argentina. Behavioural Processes 192: 104476. https://doi.org/10.1016/j.beproc.2021.104476

Scolaro JA (1979) El Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus). I. Evaluación y estratificación de densidades de su población en Punta Tombo, Chubut, Argentina. Revista Del Museo Argentino De Ciencias Naturales Bernardo Rivadavia E Instituto Nacional De Investigación De Las Ciencias Naturales 2(4): 89–102

Scolaro JA (1980) El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) VI. Dinámica de la población de juveniles. Historia Natural 1(25): 173–176

Scolaro JA (1985) Vertebrate species associated to breeding sites in a colony of Magellanic Penguins (Spheniscus magellanicus) (Aves: Spheniscidae). Historia Natural 5: 23–24

Scolaro JA (1990) Effects of nest density on breeding success in a colony of Magellanic Penguins (Spheniscus magellanicus). Colonial Waterbirds 13(1): 41–49. https://doi.org/10.2307/1521419

Serota MW, Alarcón PA, Donadio E, Middleton AD (2023) Puma predation on Magellanic penguins: an unexpected terrestrial-marine linkage in patagonia. Food Webs 36:e00290. http://dx.doi.org/10.1016/j.fooweb.2023.e00290

Serota MW, Connor T, Xu W, Alarcón PAE, Donadio E, Middleton AD (2025) A marine subsidy reshapes the ecology of a large terrestrial carnivore. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 292: 20252172. https://doi.org/10.1098/rspb.2025.2172

SIB Sistema de Información de Biodiversidad de la Administración de Parques Nacionales (2025) Parque Nacional Islote Lobos. https://sib.gob.ar/areas-protegidas/parque-nacional-islote-lobos. Accedido el 10/9/2025

Squartini GN, Fernández CR, Entringer Jr H, Gatto AJ, Udrizar Sauthier DE (2022) Hábitos tróficos de Felis silvestris catus en Isla tova, Chubut: Única población de gatos ferales no asociados a humanos en Argentina. En: SAREM (eds) Libro de Resúmenes XXXIII JAM 2022. Puerto Iguazú, Misiones, pp.128

Varela SAM, Danchin E, Wagner RH (2007) Does predation select for or against avian coloniality? A comparative analysis. Journal of Evolutionary Biology 20(4): 1490–1503. https://doi.org/10.1111/j.1420-9101.2007.01334.x

Varela O, Cormenzana-Méndez A, Krapovickas L, Bucher EH (2008) Seasonal Diet of the Pampas Fox (Lycalopex gymnocercus) in the Chaco Dry Woodland, Northwestern Argentina, Journal of Mammalogy 89(4): 1012–1019. https://doi.org/10.1644/07-MAMM-A-125.1

Wagner EL, Rebstock GA, Boersma PD (2024) A fearful scourge to the Penguin colonies: Southern giant petrel (Macronectes giganteus) predation on living Magellanic Penguins (Spheniscus magellanicus) may be more common than assumed. Ecology and Evolution 14(4): e11258. https://doi.org/10.1002/ece3.11258

Yorio P, Boersma PD (1994) Consequences of nest desertion and unattendance for Magellanic Penguin hatching success. Auk 111(1): 215–218. https://doi.org/10.2307/4088528

Yorio P, García Borboroglu P, Potti J, Moreno J (2001) Breeding biology of Magellanic Penguins Spheniscus magellanicus at Golfo San Jorge, Patagonia, Argentina. Marine Ornithology 29: 75–79

Zanón Martínez JI, Travaini A, Zapata S, Procopio D, Santillán MÁ (2012) The ecological role of native and introduced species in the diet of the puma Puma concolor in Southern patagonia. Oryx 46(1): 106–111. https://doi.org/10.1017/S0030605310001821

Zapata ARP (1967) Observaciones sobre aves de Puerto Deseado provincia de Santa Cruz. El Hornero 10(4): 351–378. https://doi.org/10.56178/eh.v10i4.1298

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Descargas

Los datos de descargas aún no están disponibles.