Primera observación de uso de cuevas como refugios de pichones de Ñandú (Rhea americana) en el Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina
Resumen
El Ñandú (Rhea americana) es el ave más pesada de Sudamérica y habita ambientes abiertos de Argentina. Posee un sistema de reproducción poligínico y es el macho quien incuba los huevos y cuida a los pichones. En el Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina, se observó un Ñandú macho adulto cerca de una cueva de Gualacate (Euphractus sexcinctus), de la cual los pichones emergieron y se dirigieron hacia él.
Referencias
- APN, Administración de Parques Nacionales (2016) Plan de Gestión del Parque Nacional El Palmar. Resolución N°86/2016. Buenos Aires, Argentina
- Bruning DF (1974) Social structure and reproductive behavior of the Gheather Rhea. Living Bird 13: 251-294
- Carro MA, Fernandez GJ (2008) Seasonal variation in social organization and diurnal activity budget of the Greater Rhea (Rhea americana) in the Argentinean pampas. Emu 108: 167-173
- Di Blanco YE, Desbiez AL, Di Francescantonio D, Di Bitetti MS (2020) Excavations of giant armadillos alter environmental conditions and provide new resources for a range of animals. Journal of Zoology 311(4): 227-238
- Fernández GJ, Reboreda JC (1995) Adjacent nesting and egg stealing between males of the Greater Rhea Rhea americana. Joumal of Avian Biology 26: 321-324
- Folch A (1992) Rheidae (Rheas). En: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J (eds). Handbook of the birds of the world. Lynx Edicions, Barcelona, pp 84-89
- Gasparri B (2016) El Ñandú, Rhea americana. Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Glassman SF (1979) Re-evaluation of the genus Butia with a description of a new species. Principes 23(2): 65–79
- Goveto L (2005) Ocurrencia histórica de fuegos en la sabana del Parque Nacional El Palmar: evidencias climáticas y florísticas. Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Kirwan GM, Korthals A, Hodes CE (2021) Greater Rhea (Rhea americana), version 2.0. En: Birds of the World, Keeney BK (ed). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.grerhe1.02
- Martella MB, Navarro JL, Sahade R, Tatian M, Burgos A (1994) Breeding system of the Greater Rhea Rhea americana. Journal of Ornithology 135(1):123
- MAyDS, AA, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Aves Argentina (2017) Categorización de las Aves de la Argentina (2015). Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas, edición electrónica. CABA, Argentina, pp 34-36
- Narosky T, Yzurieta D (2010) Aves de Argentina y Uruguay. Guía de identificación. Vázquez Mazzini Editores, Buenos Aires
- de la Peña MR (1999) Aves Argentinas. Lista y distribución. Monografía N° 18. LOLA, Buenos Aires
- Reboreda JC, Fernández GJ (2005) Estudios sobre ecología del comportamiento del ñandu. Rhea americana. FUCEMA, Buenos Aires
- Thornton L (2020) Uso de hábitat de Rhea americana antes y después de un incendio natural en el Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos. Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Cómo citar
Guillermo Treboux, Diego Lozano, Gerardo G. Vega (2026). Primera observación de uso de cuevas como refugios de pichones de Ñandú (Rhea americana) en el Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina. Nuestras Aves, Vol. 71 (2026). https://doi.org/10.56178/na.v71i.1183
Descargas
287Visualizaciones del texto completo
1Formatos
Licencia: CC BY-NC 4.0