Dieta y comportamiento de alimentación del Pepitero Picudo (Saltator maxillosus) y del Pepitero Negro (S. fuliginosus) en Misiones, Argentina
Resumen
En Argentina, son escasos los datos sobre la historia natural del Pepitero Picudo (Saltator maxillosus) y del Pepitero Negro (S. fuliginosus). En cuanto a su estatus de conservación, el Pepitero Picudo es considerada como una especie “insuficientemente conocida” y el Pepitero Negro como “No Amenazado”. Aportamos información sobre la dieta y el comportamiento de alimentación en base a 20 años de observaciones de campo. Para el Pepitero Picudo, identificamos el consumo de hojas (53%), frutos (13%) y flores (18%) de 22 especies de plantas pertenecientes a 13 familias, y aportamos observaciones sobre el forrajeo y la captura de artrópodos (16%). La dieta es principalmente folívora, pero se acerca a parámetros comparables a los de otras especies del género Saltator. El Pepitero Negro tendría un mayor consumo de frutos. Estos resultados amplían los ítems alimenticios del Pepitero Picudo propuestos en la bibliografía y amplían el conocimiento sobre la dieta del género Saltator.
Referencias
- Baliño J (1984) Aves del Parque Nacional El Palmar, lista sistemática y otras contribuciones a su conocimiento. Revista Museo Argentino Ciencias Naturales Zoologia 13: 499–511
- Beltzer AH (1988) Consideraciones sobre la ecología alimentaria del Chiviro de Isla Saltator coerulescens coerulescens y el Chiviro de Corbata Saltator aurantirostris aurantirostris (Aves: Emberizidae) en el valle aluvial del río Paraná Medio (Argentina). Studies on Neotropical Fauna and Environment 23: 9–23. https://doi.org/10.1080/01650528809360740
- Beltzer AH, Quiroga M, Latino S, Comini B (2004) Feeding ecology of the Grayish Saltator Saltator coerulescens (Aves: Emberizidae) in the Paraná River floodplain (Argentina). Orsis 19: 91–99
- BirdLife International (2018) Species factsheet: Black-throated Grosbeak Saltator fuliginosus. https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/black-throated-grosbeak-saltator-fuliginosus. Accedido el 8/9/2026
- BirdLife International (2025) Species factsheet: Thick-billed Saltator Saltator maxillosus. https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/thick-billed-saltator-saltator-maxillosus Accedido el 8/9/2026
- Bodrati A (2006) El árbol frutal de la selva misionera, Yabotikaba. Naturaleza y Conservación. 18: 10–15
- Bodrati A, Cockle K (2006) Habitat, distribution, and conservation of Atlantic forest birds in Argentina: notes on nine rare or threatened species. Ornitologia Neotropical 17: 243–258
- Bodrati A, Cockle K, Segovia JM, Roesler I, Areta JI, Jordan E (2010) La avifauna del Parque Provincial Cruce Caballero, provincia de Misiones, Argentina. Cotinga 32:41–64
- Bodrati A, Salvador SA (2015) Termitas (Isoptera, Blattodea, Insecta) en la dieta de las aves argentinas. Historia Natural 5: 77–89
- Bodrati A, Di Sallo FG, Fariña N (2026) El pepitero picudo (Saltator maxillosus) en Argentina: distribución, hábitat e historia natural. Nuestras Aves 71 en prensa https://doi.org/10.56178/na.v71i.1168
- Brewer D (2020a) Thick-billed Saltator (Saltator maxillosus), version 1.0. En: Birds of the World, del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie DA, de Juana E (eds.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.thbsal1.01. Accedido el 8/9/2026
- Brewer D (2020b) Black-throated Grosbeak (Saltator fuliginosus), version 1.0. En: Birds of the World, del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie DA, de Juana E (eds.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.bltgro2.01. Accedido el 08/09/2026
- De la Peña MR (2011) Observaciones de campo en la alimentación de las aves. Biológica. Naturaleza, Conservación & Sociedad. Edición Especial. Nº 13
- De la Peña MR (2025) Aves Argentinas: Descripción, Comportamiento, Reproducción y Distribución. Tomo 12 Thraupidae. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie), Santa Fe
- De la Peña MR, Pensiero JF (2003) Contribución de la flora en los hábitos alimentarios de las aves en un bosque del centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Ornitología Neotropical. 14: 499–514
- Di Giacomo AG (2005) Reserva El Bagual. En Di Giacomo AS (ed.). Áreas importantes para la conservación de las aves en la Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad. Temas de Naturaleza y Conservación 5. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata. Buenos Aires, pp 188-189
- Greeney HF, Boesman PFD (2021) Bluish-gray Saltator (Saltator coerulescens), version 1.1. En: Birds of the World, Bridwell MA, Billerman SM (eds.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.grasal3.01.1
- MAyDS, AA, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Aves Argentina (2017) Categorización de las Aves de la Argentina (2015) Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas, edición electrónica. CABA, Argentina
- Munson ES, Robinson DW (1992) Extensive Folivory by Thick-billed Saltators (Saltator maxillosus) in Southern Brazil. The Auk 109(4): 917–919. https://doi.org/10.2307/4088175
- Núñez Montellano MG, Blendinger PG, Bodrati A, Salvador S (2019) Sap feeding by birds in southern neotropical forests. Wilson Journal of Ornithology 131: 285–295. https://doi.org/10.1676/17-37
- Olson SL, Alvarenga HMF (2006) An extraordinary feeding assemblage of birds at a termite swarm in the Serra da Mantiqueira, Sao Paulo, Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia 14: 297–299
- Parrini R, Pacheco JF, Soares BR (2009) Observações sobre a dieta e comportamento alimentar de Saltator maxillosus (Passeriformes: Cardinalidae) na Floresta Atlântica serrana das Regiões Sudeste e Sul do Brasil. Atualidades Ornitológicas 150: 33–36
- Piratelli A, Pereira MR (2002) Dieta das aves na região leste de Mato Grosso do Sul, Brasil. Ararajuba 10:131–139
- Ridgely RS, Tudor G (1989) The birds of South America. Volume I. The Oscine Passerines. University of Texas Press, Austin, Texas
Cómo citar
Descargas
Licencia: CC BY-NC 4.0