Predación repetida de Lechuzón Mocho Chico (Pulsatrix koeniswaldiana) sobre una colonia de nidos de Boyero Cacique (Cacicus haemorrhous)
Resumen
Entre 2017 y 2022 una pareja de Lechuzón Mocho Chico (Pulsatrix koeniswaldiana) depredó repetidamente individuos de una colonia de nidificación de Boyero Cacique (Cacicus haemorrhous) en la Selva Atlántica, Misiones, Argentina. Estudiamos estas interacciones oportunistamente y usando una cámara trampa. El lechuzón se tomaba del nido por las garras y aleteaba para sostenerse, abriendo el nido con el pico. Confirmamos que tomó un pichón muerto (seco) y cazó al menos tres aves emplumadas (aparentes adultos). En 2021, el presunto macho mató un boyero apretando el cuello con su pico y luego lo entregó a su pareja, que lo trasladó probablemente a un nido cercano. En 2022, los lechuzones nidificaron a ~50 m de la colonia; siguieron acechando la colonia y los boyeros la abandonaron. Estudios sobre las tácticas de caza en Strigiformes permitirán conocer mejor sus comportamientos y cómo influyen en sus presas.
Referencias
- Arendt WJ (2000) Impact of nest predators, competitors, and ectoparasites on Pearly-eyed Thrashers, with comments on the potential implications for Puerto Rican Parrot recovery. Ornitología Neotropical 11: 13–63
- Bencke GA, Bencke CSC (1999) The potential importance of road deaths as a cause of mortality for large forest owls in southern Brazil. Cotinga 11: 17–18
- Bó MS, Baladrón AV, Biondi LM (2007) Ecología trófica de Falconiformes y Strigiformes: tiempo de síntesis. El Hornero 22(2): 97–115
- Bodrati A, Cockle K, Segovia JM, Roesler I, Areta JI, Jordan E (2010) La avifauna del Parque Provincial Cruce Caballero, Provincia de Misiones, Argentina. Cotinga 32: 41–64
- Burger J (1974) Breeding adaptations of Franklin’s Gull (Larus pipixcan) to a marsh habitat. Animal Behaviour 22(3): 521–567
- Cabrera AL (1976) Enciclopedia argentina de agricultura y jardinería. 2nd ed. Tomo II. Fascículo I. Regiones fitogeográficas argentinas. Editorial Acme SACI, Buenos Aires
- Cadena-Ortiz H, Freile JF, Bahamonde-Vinueza D (2013) Información sobre la dieta de algunos búhos (Strigidae) del Ecuador. Ornitología Neotropical 24: 469–474
- Chiavacci SJ, Bader TJ, Bednarz JC (2014) Preferred nest site characteristics reduce predator-specific predation risk in a canopy-nesting raptor. The Journal of Wildlife Management 78(6): 1022–1032. https://doi.org/10.1002/jwmg.746
- Cockle KL, Gomez MR, Ferreyra CA, Di Sallo FG, Bodrati A (2024) Lesser Woodcreepers (Xiphorhynchus fuscus) excavate nest cavities in trees. Ornithology 141(1): ukad060. https://doi.org/10.1093/ornithology/ukad060
- Duca C, Marini MÂ (2004) Aspectos da nidificação de Cacicus haemorrhous (Passeriformes, Icterinae) no sudeste do Brasil. Ararajuba 12(1): 23–30
- Figueroa RA, Corales ES (2015) Registros ocasionales de presas consumidas por aves rapaces en áreas boscosas del sur de Chile. Boletín Chileno de Ornitología 21 (1–2): 150–154
- Hernández-Muñoz A, Mancina CA (2011) La dieta de la lechuza (Tyto alba) (Aves: Strigiformes) en hábitats naturales y antropogénicos de la región central de Cuba. Revista Mexicana de Biodiversidad 82: 217–226
- Holt DW, Berkley R, Deppe C, Enriquez PL, Petersen JL, Rangel Salazar JL, Segars KP, Wood KL, de Juana E, Marks JS (2020) Tawny-browed Owl (Pulsatrix koeniswaldiana), versión 1.0. En: Birds of the World, del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie DA, de Juana E (eds). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA
- König C, Weick F (2010) Owls of the world. A&C Black, London
- Lucheti WD (2012) Tawny-browed Owl (Pulsatrix koeniswaldiana). WikiAves - A Enciclopédia das Aves do Brasil. http://www.wikiaves.com/708638. Accedido el 4/6/2025
- Luttich SN, Keith LB, Stephenson JD (1971) Population dynamics of the Red-tailed Hawk (Buteo jamaicensis) at Rochester, Alberta. The Auk 88(1): 75–87
- MAyDS y AA Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable y Aves Argentinas (2017) Categorización de las Aves de la Argentina (2015). Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas, edición electrónica. CABA
- Menezes JC, Marini MÂ (2017) Predators of bird nests in the Neotropics: a review. Journal of Field Ornithology 88(2): 99–114. https://doi.org/10.1111/jofo.12203
- Ramiro LSS, Batalla JF (2018) Ecologia alimentar de Pulsatrix koeniswaldiana (Bertoni & Bertoni, 1901) em uma área sob influência antrópica em Ubatuba-SP. Observações preliminares. UNISANTA Bioscience 7(2): 126–132
- Ribeiro-Silva L, Perrella DF, Biagolini-Jr CH, Zima PVQ, Piratelli AJ, Schlindwein MN, Galetti Junior PM, Francisco MR (2018) Testing camera traps as a potential tool for detecting nest predation of birds in a tropical rainforest environment. Zoologia 35: e14678. https://doi.org/10.3897/zoologia.35.e14678
- Rohner C, Doyle FI (1992) Food-stressed Great-horned Owl kills adult goshawk: exceptional observation or community process? Journal of Raptor Research 26(4): 261–263
- Salvador SA, Bodrati A (2014) Observaciones sobre una colonia de cría del Boyero Cacique (Cacicus haemorrhous) en Misiones, Argentina. Nuestras Aves 59: 47–49
- Southern LK, Patton SR, Southern WE (1982) Nocturnal predation on Larus gulls. Colonial Waterbirds 5: 169–172
- Southern LK, Southern WE (1979) Absence of nocturnal predator defense mechanisms in breeding gulls. Proceedings of the Colonial Waterbird Group 2: 157–162
- Tella JL, Mañosa S (1993) Eagle Owl predation on Egyptian Vulture and Northern Goshawk: Possible effect of a decrease in European rabbit availability. Journal of Raptor Research 27(2): 111–112
- Weidinger K (2009) Nest predators of woodland open-nesting songbirds in central Europe. Ibis 151: 352–360
- Wu JX, Harbison MA, Beilke S, Saha P, Bateman BL (2025) A focus on females can improve science and conservation. Ibis 167: 819–827. https://doi.org/10.1111/ibi.13386
Cómo citar
Descargas
Licencia: CC BY-NC 4.0