Reproducción exitosa de una pareja de Águila Coronada o Águila del Chaco (Buteogallus coronatus) en la provincia de Santiago del Estero, Argentina - Gallego-García, Diego; Churruarin, Maximiliano; Gómez-Espí, Sergi; Sarasola, José H. (Nuestras Aves, 2025)
El Águila Coronada o Águila del Chaco (Buteogallus coronatus) es una de las especies de aves rapaces más amenazadas del Neotrópico. Argentina, junto con Brasil, Paraguay y Bolivia, es uno de los países en donde se distribuye esta especie categorizada como en peligro de extinción. Sin embargo, son pocas las provincias de Argentina donde la reproducción exitosa de la especie ha sido constatada, concentrándose los reportes en las provincias de La Pampa, Mendoza, Santa Fe y San Luis, con un registro anecdótico en Córdoba. En esta nota, reportamos la primera reproducción exitosa del Águila Coronada en la provincia de Santiago del Estero. Este hallazgo pone de relevancia la ecorregión del Chaco Seco como uno de los ambientes más importantes para la especie, y remarca la necesidad de continuar los programas de conservación y de monitoreo de poblaciones reproductoras de la especie en esta ecorregión.