Nuevo registro de Soldadito Chaqueño (Lophospingus pusillus) en Mendoza, Argentina, y revisión de su estado actual de distribución en la provincia - Cuéllar-Ramírez, Mauricio; López, Luciana; Llambías, Paulo E. (Nuestras Aves, 2025)
El Soldadito Chaqueño (Lophospingus pusillus) es un paseriforme (Thraupidae) endémico de Sudamérica que habita principalmente bosques chaqueños, bordes de bosques y pastizales. En Argentina se lo encuentra desde la provincia de Salta y Jujuy, al este de la cordillera de los Andes hasta el Oeste de Córdoba y norte de San Luis, sur y este de San Juan, habiendo registros esporádicos para la provincia de Mendoza. Aquí reportamos un nuevo registro en las afueras de la ciudad de Mendoza. Observamos un macho el cual pudo ser fotografiado y grabado, formando parte de una bandada de Jilgueros (Sicalis flaveola). Dado que el Soldadito Chaqueño es un ave ornamental podría tratarse de un ejemplar escapado o liberado.