El Jasy Jatere Guasu o Toky-Tosiríh (Dromococcyx phasianellus, Cuculidae) en Argentina: distribución, abundancia y comportamiento - Bodrati, Alejandro; Zaffignani, Daniela; Di Sallo, Facundo G. (Nuestras Aves, 2024)
En el Cono sur de Sudamérica el Jasy Jatere Guasu (Dromococcyx phasianellus) es una especie considerada como rara y con muy pocos registros en la bibliografía tradicional o en plataformas en línea. La especie fue mencionada para la avifauna de Argentina en la primera década del siglo XX pero fue documentada 55 años después, en la provincia de Misiones, en base a pieles colectadas en la década de 1950, aunque este material fue dado a conocer recién a comienzos de la década de 1990. Recientemente fue confirmada su existencia en las provincias de Chaco, Formosa y Corrientes. Es una especie poco conocida en casi todos los aspectos de su historia natural, por ser críptica en su comportamiento y el hábitat donde ocurre. Las vocalizaciones son indispensables para detectarla, y esta actividad se desarrollaría principalmente en un corto período de días entre finales del invierno y la primera mitad de la primavera. Compilamos la escasa información histórica en Argentina, aportamos 36 localidades nuevas y discutimos aspectos de su comportamiento e historia natural.