Identificación y novedades en la distribución invernal de la Becasina Patagónica (Gallinago magellanica) - La Grotteria, Jorge; Sosa, M. Alejandra (Nuestras Aves, 2023)
El mayor problema para el conocimiento de la distribución invernal de la Becasina Patagónica (Gallinago magellanica), recientemente reconocida como especie plena, radica en la complejidad de su identificación y diferenciación de la Becasina de Bañado (Gallinago paraguaiae). Ambas son sumamente parecidas, con leves diferencias en varios caracteres. Presentamos un análisis de las marcas de campo mencionadas en las diferentes guías, detallando qué características son las más relevantes para separar ambas especies. Para esto, revisamos pieles depositadas en colecciones de museo, realizando análisis de plumaje y morfometría de los especímenes, y presentamos observaciones a campo y fotografías de Becasina Patagónica en verano en Santa Cruz y de Becasina de Bañado en distintas Regiones de Argentina. Para analizar la distribución invernal de la Becasina Patagónica y esclarecer sus movimientos estacionales, revisamos las citas relacionadas a su distribución invernal, re-asignamos especímenes de museo, analizamos fotografías de individuos de ambas especies en época invernal registrados en plataformas de ciencia ciudadana y presentamos nuestras observaciones personales en el sur de Entre Ríos, siendo éstos el primer registro de la especie para la provincia. Consideramos que con este trabajo aportamos información para la identificación de la Becasina Patagónica, lo cual ayudará con su reconocimiento en las áreas donde superpone su distribución con la Becasina de Bañado para obtener mejor conocimiento de sus desplazamientos invernales.