Primer registro de nidificación del Picaflor Escamado (Heliomaster squamosus) en Argentina - Santiago, Sebastián M.; Villalba, Luisina A.; Motura, Ariel H.; Treboux, Guillermo; Olivella, Valeria C.; Paes Cavalcante, Nínive (Nuestras Aves, 2023)
El Picaflor Escamado (Heliomaster squamosus) se distribuye en Brasil. En Argentina, hay tres registros de la especie que se cree se trataban de individuos vagantes, y ninguno de estos registros menciona aspectos de su reproducción. Aquí reportamos, por primera vez, la nidificación del Picaflor Escamado (H. squamosus) para la Argentina. Proporcionamos características comportamentales, del nido y del sitio de hallazgo, asi como material fotográfico del evento reproductivo. El nido fue encontrado en un ejemplar de Eucalyptus sp. en las proximidades a la intendencia del Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina. En consecutivas visitas al sitio a fines del año 2022, observamos a un individuo hembra, que podría aparentemente ser siempre el mismo, llevando material y en posición de incubación en el nido. Este es el registro más austral de nidificación para la especie en Sudamérica y el primero para dicho país. Si bien en Trochilidae puede ocurrir la reproducción interespecífica, no descartamos una posible expansión del rango reproductivo de la especie.