Saíra de Antifaz (Pipraeidea melanonota) en Formosa, Argentina - Pagano, Luis G. (Nuestras Aves, 2023)
Dos subespecies del Saíra de Antifaz (Pipraeidea melanonota) se encuentran presentes en Argentina. P. m. venezuelensis habita en forma regular las yungas de Salta, Jujuy y Tucumán, con registros hasta San Juan, por el oeste. La forma nominal (P. m. melanonota) se dispersa en el noreste argentino en la selva atlántica de Misiones, alcanzando el sudeste de Buenos Aires por las selvas en galería del río Uruguay. En la presente nota se reportan los primeros registros de Saíra de Antifaz (forma nominal) para la provincia de Formosa y se confirma su presencia en la región chaqueña de Argentina.