Alegrinho-do-chaco (Inezia inornata): um novo passeriforme para o sul do Brasil - Meller, Dante Andres (Nuestras Aves, 2020)
El Piojito Picudo (Inezia inornata) es un pequeño habitante de los bosques de Chaco. El 1 de diciembre de 2019, encontré, fotografié y grabé un ejemplar de Piojito Picudo en el distrito Nhú-Porã, São Borja, Rio Grande do Sul, Brasil. El ave estaba al borde de un bosque cerca de la llanura aluvial del arroyo Butuí-mirim, un afluente del río Butuí. Este es el primer registro de Piojito Picudo tanto para este estado, como para la región del sur de Brasil. Es interesante notar que el Piojito Picudo puede pasar desapercibido ya que es críptico y muy similar a otros piojitos, especialmente los del género Serpophaga. Por lo tanto, mi trabajo sugiere que la presencia de esta especie en Rio Grande do Sul puede llevar más tiempo que el previamente considerado.