El Tacuarero o Barranquero (Clibanornis dendrocolaptoides) en Argentina: una revisión al conocimiento sobre distribución, estatus, hábitat e historia natural - Bodrati, Alejandro; Cockle, Kristina L.; Fariña, Nestor; Moresco, Gabriel D.; Di Sallo, Facundo G. (Nuestras Aves, 2025)
El Tacuarero o Barranquero (Clibanornis dendrocolaptoides) fue considerado como de alta prioridad de conservación a nivel internacional y nacional, pero existe un importante vacío de conocimiento sobre su historia natural y distribución en la selva Atlántica interior. En base a más de 20 años de búsquedas, discutimos su distribución, morfometría, hábitat, comportamiento, relación con un potencial competidor, nombre vernáculo y conservación en Argentina. Nuestras observaciones sugieren que 1) sus principales poblaciones en Argentina están restringidas al centro-este de Misiones, 2) ocurre frecuentemente fuera de las tacuaras, 3) tolera modificaciones en la estructura de la selva y 4) requiere barrancos de vertientes con paredes para excavar túneles para nidificar. El Ticotico Ojo Blanco (Automolus leucophthalmus) nidifica en los mismos ambientes, se solapa poco con su distribución, responde a sus vocalizaciones y a veces lo suplanta espacialmente. Proponemos el nombre vernáculo “Barranquero” para reflejar su verdadero hábitat y alentar la conservación de vertientes y barrancos naturales en la selva Atlántica.