Lista comentada de las aves registradas entre el Canal Beagle e Isla de los Estados, Argentina - La Grotteria, Jorge; Sosa, M. Alejandra (Nuestras Aves, 2025)
Las aves marinas son indicadores clave de los ecosistemas oceánicos, pero la información sobre su distribución en el Canal Beagle, Estrecho de Le Maire e Isla de los Estados sigue siendo escasa. Entre el 11 y el 13 de noviembre de 2024 se realizaron censos sistemáticos a bordo de la lancha rápida A.R.A. “Indómita”. Se registraron 22 especies y 10.497 individuos. La diversidad fue mayor en el Canal Beagle (H’=1.183), intermedia en el norte de Isla de los Estados (H’=0.7747) y mínima en el Estrecho de Le Maire (H’=0.1485), dominado por la Pardela Oscura (Ardenna grisea). Entre los hallazgos relevantes destacan un Petrel Negro (Procellaria westlandica), especie En Peligro, cuya presencia en aguas argentinas es excepcional, y una fuerte concentración de Yunco Magallánico (Pelecanoides magellani), que sugiere un posible sitio reproductivo. Estos resultados aportan nueva evidencia sobre la avifauna marina en una región austral poco estudiada.