El Yapú (Psarocolius decumanus) en la provincia de Catamarca, Argentina - Lencina, Graciela N.; Reinoso Franchino, Gabriel (Nuestras Aves, 2025)
El Yapú (Psarocolius decumanus) presenta en Argentina una distribución asociada a las selvas húmedas de las Yungas y la selva Paranaense. En los últimos años, su distribución ha mostrado señales de expansión en ambas ecorregiones. En el NOA se evidencia con nuevos registros en Tucumán y, recientemente, en Catamarca. En Catamarca, fue observado por primera vez en 2023 y nuevamente en 2025, cuando se obtuvo registro fotográfico y de audio que documentan su presencia. Este hallazgo constituye el primer registro documentado para Catamarca, aportando evidencia sobre la expansión de la especie y enriqueciendo el conocimiento sobre su distribución en el noroeste argentino.