Aberraciones cromáticas en el Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) y la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en la costa atlántica de Santa Cruz, Argentina - Walker, Ian A. (Nuestras Aves, 2025)
Las aberraciones en el color del plumaje en aves silvestres resultan de interés ya que son poco comunes y escasamente reportadas a nivel mundial, particularmente en aves marinas. Pueden ser causadas por factores externos temporales o por mutaciones heredables. Las aberraciones cromáticas heredables más comunes en aves son el albinismo, leucismo, mutación marrón, dilución y melanismo. El presente trabajo recopila registros de aberraciones cromáticas observadas en Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) y Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en la costa atlántica de Santa Cruz, Argentina. Se observaron casos de leucismo parcial, leucismo total y mutación marrón en Pingüino Patagónico, y casos de dilución y leucismo parcial en Gaviota Cocinera. Se destaca la importancia de dar a conocer estos casos para determinar su prevalencia y sus posibles implicancias ecológicas y evolutivas.