El Fiofío Belicoso (Elaenia chiriquensis) en la provincia de Corrientes: una revisión sobre su presencia en Argentina - Fariña, Nestor; Bodrati, Alejandro; Villalba, Olga; Di Sallo, Facundo (Nuestras Aves, 2024)
El Fiofío Belicoso (Elaenia chiriquensis) es la especie del género Elaenia menos conocida en Argentina. En el país cuenta con registros concretos en base a veintiocho pieles de museo colectadas en la provincia de Misiones. Además, un ejemplar fue colectado en la provincia de Jujuy, y una fotografía documentaría a la especie en Corrientes. Sin embargo, estas dos últimas evidencias son controversiales, el ejemplar de Jujuy no está accesible en colecciones conocidas y la longitud de la cola reportada excede en comparación a los datos morfológicos de E. chiriquensis, y la fotografía tomada en Corrientes no sería suficiente para aseverar la identificación de la especie. Presentamos un registro en base a grabaciones de audio tomada el 7 de noviembre de 2022 en la Reserva Natural Rincón de Santa María, noreste de la provincia de Corrientes, Argentina. Este registro constituye la evidencia de mayor solidez conseguida en las últimas décadas, confirmando y actualizando la presencia a nivel nacional y provincial. Comentamos la historia de registros previos y discutimos aquellos que presentan dudas.