Registros notables del Flamenco Chileno (Phoenicopterus chilensis) en el departamento de Santa Cruz, Bolivia - Martínez, J. Luis; Miserendino, Romer S.; Pantoja, W. Sergio; Avalos, Nicole A.; Montenegro-Ávila, Miguel; Paca-Condori, Anahi C. (Nuestras Aves, 2023)
En Bolivia, el Flamenco Chileno, Tokoko o Parina (Phoenicopterus chilensis), es uno de los flamencos más comunes y de mayor distribución. Habita en los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Tarija y Cochabamba. Durante los años 2016 y 2022, en la Laguna Pirirenda y Laguna Tatarenda, ubicadas en la ecorregión Chaco Serrano del Departamento de Santa Cruz, observamos tres individuos: un adulto y una pareja (hembra y macho) en cada laguna, respectivamente. Estos reportes son nuevos para el departamento de Santa Cruz y la ecorregión del Chaco Serrano, ampliando su distribución conocida en el país.