Nidificación del Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata) en Punta Bermeja, Rio Negro, Argentina: notas sobre su comportamiento reproductivo - Maidana, Neri A.; Luna, Nicolás G. (Nuestras Aves, 2023)
El Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata) es endémico del sur de Sudamérica. Al presente, la especie está categorizada en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. En este trabajo presentamos observaciones y registros de Cardenal Amarillo en el Área Natural Protegida Punta Bermeja, Río Negro, Argentina durante dos temporadas reproductivas. Encontramos el nido asentado sobre un Pinus halepensis, y contabilizamos el número de puestas por temporada, el tamaño de cada una, y el número de volantones que finalmente dejaron el nido. En total, registramos tres puestas de las cuales siete volantones dejaron el nido exitosamente. Nuestro trabajo es el primer registro para la especie de dos puestas exitosas durante una misma temporada, y el primer registro de nidificación para esta área natural.