Ampliação da distribuição geográfica e primeiro registro de Saí-canário (Thlypopsis sordida) (Aves, Thraupidae) numa ilha fluvial do Rio Uruguai, Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Brutti, Gabriel (Nuestras Aves, 2023)
O Saí-canário (Thlypopsis sordida) é uma espécie de ave pertencente à família Thraupidae, que ocorre da Venezuela ao sul do Brasil, e tem preferência por estratos florestais mais altos, onde vive solitária, em pares ou em pequenos grupos. Neste trabalho apresento o primeiro registro da espécie para o Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, o mais meridional do Brasil, e o segundo registro para o estado. O registro documentado ocorreu no dia 25 de janeiro de 2023, numa ilha fluvial do Rio Uruguai, que separa o Brasil da Argentina, no município de Porto Lucena. Foram observados dois indivíduos forrageando com um bando misto composto por Coryphospingus cucullatus e Basileuterus culicivorus. Esta documentação torna-se importante para compreender a extensão da sua distribuição geográfica e o papel das ilhas fluviais e matas ciliares para a ocupação da espécie em território brasileiro ao longo da costa do Rio Uruguai.