Torcaza Ala Blanca (Zenaida meloda) en Tierra del Fuego, Argentina: rápida expansión de rango hacia el extremo sur de Sudamérica - Roberts, Kenneth; Navarrete, Claudio (Nuestras Aves, 2023)
La distribución geográfica de una especie puede variar en función de la disponibilidad de hábitats adecuados para el establecimiento de una población. Se ha asumido ampliamente que la Torcaza Ala Blanca (Zenaida meloda) está expandiendo su rango de distribución hacia el extremo sur de Argentina. Aquí, reportamos el avistamiento más austral de un individuo de Torcaza Ala Blanca en la provincia de Tierra del Fuego. Adicionalmente, analizamos los registros de esta especie en Argentina hasta el año 2022, obtenidos de la literatura y de la plataforma de ciencia ciudadana eBird. Los reportes progresivos de esta especie al sur de la provincia de La Rioja, donde fue observada por primera vez en 2007, sugieren una rápida expansión de la Torcaza Ala Blanca hacia la Patagonia Austral. Nuestros resultados resaltan la importancia de los proyectos de ciencia ciudadana para explorar la dinámica de la distribución de especies.